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  • 다진마늘 냉동보관- 마늘 큐브 만들기
    카테고리 없음 2020. 5. 29. 11:37

     

     

    "마늘 큐브 만들기"

     

    얼마전 집앞 채소가게에 햇마늘이 나와 마늘 반접을 사왔다.

    아직 수분이 많은 마늘이라 말리지 않으면 오래 둘 수가 없어 다져서 냉동 보관하려고 아침 일찍 부터 부지런을 떨었다.

    #마늘큐브 만들 실리콘틀은 끓는 물에 한번 소독해 물기를 말려둔다.

    마늘까기.

    마늘 반접 양이 꽤 많아서 처음 시작할때는 금방 끝날 줄 알았는데 3시간이나 걸렸다.

    무슨 용기로 시작했는지 하다보니 조금씩 밀려드는 후회...ㅠㅠ

    깐마늘은 물에 넣고 비벼주면 안껍질이 잘 벗겨지는데 물에 담가 몇 번 씻어 채반에 말려서 준비.

    믹서기에 적당량 넣고 갈아준다.

    #바이타믹스마늘갈기

    전원 켜고 2단계로 갈아주면 적당한데 갈다보면 모서리로 몰려 자주 휘적거려 주면서 몇 번 더 갈아준다.

    알맞게 잘 갈린 마늘은 틀에 하나씩 채워준다.

    처음 간마늘은 조금 많이 갈린듯해 두번째는 조금 덜 갈아주었다.

    다진마늘 두개의 틀에 넘치지 않게 잘 담아주고

    뚜껑 덮어 냉동실에 넣고 얼려준다.

    다음날 꺼내 열어보니 예쁘게 잘 얼어있다.

    실리콘 뚜껑이라 슬쩍 들어올리니 부드럽게 잘 열린다.

    살짝 비틀어서 틈을 만들어주고

    뒤에서 꾹꾹 눌러주니 크게 힘 안들여도 쏙쏙 잘 빠져나온다.

    틀에서 빠져나온 #마늘큐브 는 냉동 가능한 통에 가지런히 잘 담아준다.

    살짝 덜 갈아 주었던 두번째 마늘도 열어보니 잘 얼어있다.

    슬쩍 갈아줘서 그런지 첫번째 마늘보다는 더 쉽게 잘 빠져 나온다.

    두번째 틀에서 꺼낸 마늘큐브도 가지런히 담아 뚜껑덮어 냉동실에 바로 얼려서 보관.

    마늘 반접이라 양이 꽤 많아 전날 한꺼번에 갈아 둔 다진마늘을 냉장고에 보관해 두었었다.

    마늘 큐브 만들 틀은 두개 밖에 없어 다음날 또 마늘큐브 만들 준비.

    햇마늘이라 수분이 많아 전날 갈아둔 상태 그대로 신선하다.

    마늘큐브 꺼냈던 틀은 씻어서 물기를 빼고 사용.

    전날 힘든 작업을 다 끝낸 덕에 수월하게 두개의 틀에 또 다진마늘 가득 담아주고

    냉동실에 넣고 얼리기 반복.

    당장 먹을 마늘만 빼고 모두 얼려서 만들어 놓으면 다음 요리할때 훨씬 편하고 수월하다.

    사진에서는 마늘큐브 크기가 조금 커보이지만 실제로는 음식 하나에 넣으면 적당한 크기다.

    이건 지극히 내 기준이지만...

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